しゅくたん広場

2012年12月18日

しゅくたん広場12月講座「みんなでリンリンXmas」

しゅくたん広場12月講座「みんなでリンリンXmas」

12月18日(火) 10:00~井本先生&子ども学ゼミの学生さんによる「みんなでリンリンXmas」が開催されました。 今日は、井本先生と共に短大のお姉さんたちも遊びに来てくれましたよ♪ お姉さんたちの歌に合わせて、身体を揺らしたり、おててを叩いたりしてリズムをとっていました。もうすぐクリスマスが近いということで、サンタさんのお歌を教えてもらいました。 おててで、サンタさんの帽子をつくったり、プレゼントの袋をつくるときは、みんなお母さんと一緒におーきな袋を作っていましたよ!今年のクリスマスは、どんなプレゼントが届くかな??? 井本先生のステキなピアノの演奏に引き込まれ、子どもたちもピアノの周りに集まってきました!! 今日は、特別に一人ずつ、井本先生と一緒にピアノの演奏をしました♪ みんな初めて触るピアノに興味津々。とっても楽しそうでした。お母さんたちも演奏しているお子さんがどんなお顔をしているのか、覗き込んだり♪はじめてのピアノの発表会のようでした!! お姉さんたちもたくさんの楽器を持ってきてくれましたよ♪ 鈴やタンバリン・カスタネット・ハンドベルなどいろんな音を楽しみました。 お母さんとお歌を歌いながら一緒に演奏しました。 みんなとーっても楽しそうでした。 もうすぐクリスマス!!楽しみですね!!またお家でもクリスマスの歌を歌ってみて下さいね!!
  • 夙川学院短期大学