2016年05月11日

4月講座「ようこそ しゅくたんひろばへ」

4月講座「ようこそ しゅくたんひろばへ」

2016年4月22日(金)10:30~「ようこそ しゅくたんひろばへ」(講師:しゅくたんひろばスタッフ)が開催されました。 今回はしゅくたん広場がお引越しをして、初めての講座です。ようこそ!の思いを込めて風船をテーマに開催しました。 風船のペープサートがくるくる回っていろんな物に大変身!『○○色の風船は何になったかな?』という問いかけに『くるまー!』『バナナ!』と元気いっぱい答えてくれました。 ようこそ①ようこそ②ようこそ③ようこそ④ みんなでふうせん遊びをしましたよ。 風船が登場すると、それぞれ思い思いの色を選んで遊んでいました。 中には風船に乗ったり、掴んで食べたりしているお友だちがいたり、遊び方はさまざまです。 それぞれ遊んだ後は、みんなでたくさんの風船を布の上に集めて、飛ばしてみました!上からふわふわ〜と落ちてくる風船に大喜びの子どもたち。『もう一回!もう一回!』と何度も繰り返し遊んでいました! いろんな感触や楽しさを知り、そこにはお友だちが一緒にいるということに気づいてくれたのではないでしょうか?今回もみんなのたくさん笑顔を見ることができました。