2016年07月22日

5月講座「みんなで楽しくおはなし会」

5月講座「みんなで楽しくおはなし会」

2016年5月17日(火)10:30~「みんなで楽しくおはなし会」(講師 樫田ひろみ)が開催されました。 今回もパネルシアターやエプロンシアター、わらべうた『いちり、にり、さんり、しりしりしりしり〜』など講座は盛りだくさんの内容でした。 昔から伝えられ歌い継がれてきたわらべうた。 どなたもどこかで一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。 わらべうたは、どこかで聞いたことのある心地のいい歌で、自然にコミュニケーションやスキンシップへと繋がります。普段の生活の中や遊びの中にわらべうたを取り入れてみて下さいね! おはなし会①おはなし会②おはなし会 またおはなし会の中で、そら豆の皮むき体験もさせてもらいましたよ。そら豆をはじめてみた子どもたちは、最初は不思議そうに見つめるだけでしたが、樫田先生が剥いて豆を見せると、少しずつ手を伸ばしはじめ、さやをパキパキ折ってみたり、中から豆をとってみたりしていました。ひと粒ひと粒出てくる度に、可愛い笑顔を見せてくれていましたよ。 お家でもお子さんと食材を見て、調理して、季節を感じながら旬を伝えてあげて下さいね!