2016年07月22日

6月・7月講座「アロマで虫除けスプレーを作ろう」

6月・7月講座「アロマで虫除けスプレーを作ろう」

2016年6月2日(木)・7月15日(金)10:30から「アロマで虫除けスプレーを作ろう」(講師:岡田藍)を開催しました。 今回は、ママ企画講座です!! 梅雨に入り、蚊・虫などがだんだん増えてきたこの季節。お外へお出かけの時や公園遊びの時は蚊よけ対策をされている方がほとんどだと思います。広場でも、蚊よけに市販のスプレーやシールなどを使用されている方も多く見られます。 市販のものは、体に悪影響がないよう考えられてはいるものの、成分表を見てみるといろんな化学成分が入っているものがほとんどです。 そこで!子どもたちの体に、少しでも負担のかからない安心・安全なものを使って欲しいとの思いで、アロマで虫除けスプレーを手作りする講座をママが企画して下さいました! 虫よけスプレー②虫よけスプレー①アロマ虫よけスプレー(第2回) 今回、参加の方はアロマ経験のある方が多くお話も熱心に聞かれていました。 匂いもレモン で、とてもいい香りのするものを使いました!広場の中はとてもいい香りに包まれました。 スプレーが出来上がった後もみんなでいろんなお話もしてもらう事ができ、素敵な交流の場となりました。