2016年07月22日

6月講座「小児歯科について」

6月講座「小児歯科について」

2016年6月8日(水)13:30~「小児歯科について」(講師:ナチュラルスマイル 西宮北口歯科 児玉先生)を開催しました。 子どもたちが虫歯にならないようにと普段のケアをしっかりしたいと思っている方がほとんどだと思います。 今回も児玉先生に歯についてのお話をしていただきました! いつから歯磨きするの?フッ素は塗った方がいいの?歯磨き粉はいつから?など、お母さんたちから熱心に質問される姿も見られました。 歯は一生使い続ける大切なものです。 児玉先生は歯磨きが楽しい!となってくれるように「子どもたちに大人が楽しく歯磨きしている姿をたくさん見せてあげてほしい」と言われていました。 是非、家族で歯磨きをする機会を持ってみて下さい。上手に出来た場合には、たくさんほめてあげてくださいね! 歯医者さん①歯医者さん③歯医者さん② 歯のお話の他にも、誤飲による窒息事故が起きた際のいざという時の対処「背部叩打法」を教えてもらいました。子どもの背部のどの位置なのか、また叩く強さなど真剣に学んでおられました。大きな事故につながらないように、未然に防止策を練っておく事が大切ですね! 児玉先生、お忙しい中本当にありがとうございました!