2016年11月29日

11月講座「クリスマスリース作り」

11月講座「クリスマスリース作り」

2016年11月29日(火)12:30~「クリスマスリース作り」(講師:夙川学院短期大学付属幼稚園・園長井上千晶)を開催しました。 クリスマスの時期がやってきました!! 今回は、クリスマスリース作りの講座です。 お家に飾るだけで心も温もり、グッと明るい気分になりますよね。 材料はモミや杉など自然素材を使って作ります!! フレッシュならではの香りと質感を感じながらリース作りです。 子どもたちは、ママがリース作りしている間、みんなで遊んで待っていましたよ。 最初はママたちも子どもたちが遊んでいる声を気にしつつでしたが、時間が経つにつれ、段々リース作りに没頭されていました。 一緒に参加しているママ同士でお喋りをしたり、園長先生とお話しながら楽しそうに取り組んでいましたよ。 材料は同じでも、それぞれ個性豊かな出来映えです!! 素敵なリースの出来上がり!! 「お家で飾るのも楽しみ!!」と言われていました。 子育て中は、子どもの成長に幸せを感じる一方、自分のペースで過ごすことができず。。。自分の時間はないなんてことが多いですよね。少しの時間でも自分だけの時間があるだけで、気持ちもラクになります。 今後もママのリフレッシュ講座を予定していますので、ぜひ子育てのリフレッシュに参加してみてくださいね。