しゅくたん広場

2016年12月07日

12月講座「お話しましょう~トイレトレーニング・お母さんとお子さんのいい距離感~」

2016年12月7日(水)10:30~「お話しましょう!~トイレトレーニング・お母さんとお子さんのいい距離感~」(講師:田中麻紀子)が開催されました。

子育ての中で、必ず通る問題の一つがトイレトレーニングです。
「いつから始めたらいいの?」「なかなかおむつがはずれない。。。」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか?

そこで、今回は田中先生にトイレトレーニングについてお話を伺いました。
トイレトレーニングを始めるタイミングや方法、そして何より大人が焦らず怒らずゆったりとした気持ちでいることが大切だということを教えてもらいましたよ。
トイレに失敗したときに怒らない、イライラしないと決めてはいても「なんで早く言わないの?」などと感情的になり叱ってしまうこともあるかもしれません。そんな時は、深呼吸をして一息ついて「おしっこでちゃったね。出る前に教えてくれると嬉しいな」とできるだけ優しく伝えてあげましょう。
心に余裕を持つことで、子どもにも安心が伝わりスムーズに進めることができます。

最後に田中先生より「トイレトレーニングで、出口の見えないトンネルの中にいるように感じることもあるかもしれません。でも大丈夫!焦らないで!いつかできる時が必ずきます!」と言っていただいたママたちは、とても安心され不安が和らいだ様子でした。

トイレトレーニングがなかなか進まないときは、しばらくお休みしてみて、また始める。の繰り返しでいいと思います。いつでも広場スタッフにご相談下さいね。