2016年12月21日

12月講座「クリスマス会」

12月講座「クリスマス会」

2016年12月21日(水)10:30~「クリスマス会~楽器であそぼう~」を開催しました。 しゅくたん広場のクリスマス会です!! サンタクロースの衣装を着て参加してくれたお子さんもいて、クリスマス会を盛り上げてくれました! サンタさんのお話が始まると、プレゼントをだれのおうちに届けるのか、ワクワクどきどきしながら見てくれていましたよ。 サンタさんのお話のあとは、みんなで楽器作りです。 材料は、風船・ガムテープの芯と小豆で作りました。 出来上がったら好きなどうぶつやキャラクターなどをママに書いてもらい大喜びの子どもたち♪ 書いてもらったものをお友だちに見せて、みんなで一緒に喜んでいるかわいい場面もありました。 出来上がった楽器を鳴らしながら、みんなで「ジングルベル」などを歌いました。 お歌が始まると、体を揺らして踊っているお友だちもいましたよ。 手作りの楽器の他にも鈴やタンバリン・トライアングルなど本物の楽器も体験しました。 最後は、サンタさんから広場のお友だちへプレゼントが届きました。 「メリークリスマス!」の掛け声でみんなであけましたよ。 子どもたちは大喜びで、持って帰りました!!みんなで一足早いクリスマス気分を味わうことができました。 サンタさんありがとう!来年もしゅくたん広場に来てね。