3月6日(月)9組の親子さんの参加で食育講座「安心!安全!おいしくパクパク食べて!」が開催されました。子どもたちの味覚を形成していく大切な時期にスタートする離乳食。天然だしを使って味付けをしてみるということを教えていただきました。まずはこんぶだし。小さな器(100円均一で購入)にこんぶと水を入れるだけ。とっても簡単に天然だしが取れることを教えて下さいました。市販のものも時々利用するのは良いけれど、塩分も化学調味料も入っていない天然素材のものを手作りでなるべく与えたいですね。
離乳食の基礎を教えてくださった後はひとりひとりの質問に答えて下さいました。それぞれ、体格や食欲、体質によって食べる量、食べられるもの、調理方法が違ってきます。なるほどと納得できる方法をそれぞれに教えていただき、日頃の食事の悩みも解消されたようでした。