ぽかぽっぽモトロク

2018年03月20日

2月講座「GGDAY 豆まきをしよう!」

2月講座「GGDAY 豆まきをしよう!」

2月1日(木)、「GGDAY 豆まきをしよう!」を開催いたしました!8組の親子さんと3名のボランティアさんの参加でスタートしました。

まずは新聞紙を大きく半分にビリっと破ってみました。その次は細長くビリーっと破ってみました。子どもたちに新聞紙の端を持ってもらって・・・こちらも引っ張ると・・・ビリビリーっと破けて面白い音が出てきました。ビリビリの音と感触にかわいい笑顔と笑い声が出てきました。ビリビリして、また小さくビリビリして、、、気が付けばたくさんの新聞紙をビリビリ破って・・・雪のようにばら撒いていました。雪のようになった新聞紙をお母さん方と一緒に下から大きくすくって吹雪の様にばらまきました。子どもたちはキャッキャ!とはしゃいでいましたよ!先生に紙ふぶきをたっぷりかけてかくれんぼしてみたり、何度も何度も吹雪にして遊びました。

その吹雪を今度はビニール袋に詰め込んで、たくさんのビニール袋の豆ができあがりました。その豆を使って・・・先生おににめがけて「鬼はそと!福は内!!」と豆まきをしましたよ。とっても楽しい豆まきになりました!!