図書館インフォメーション

2023年06月30日

絵本の「読み聞かせ」グループ練習📕

絵本の「読み聞かせ」グループ練習📕

今週の火曜と金曜、こども学科  保田先生の「こどもと言葉」の授業で、図書館を利用し絵本の読み聞かせのグループ練習を行いました。

学生の皆さん、お気に入りの1冊📖を選び、一つ一つの言葉に音と感情を乗せて、上手く読んでいました!👏そして、どのグループも楽しそうでした。保育実習では、きっと皆さん絵本を通じて、子どもの心をつかんでくれると思います。

私に「何度も練習したので、聞いて下さい」と言ってくれた学生さんもいて、聞かせてもらいました。
流石!絵本の持ち方、ページのめくりかた、気持ちの乗せ方、目配りの仕方、全てにおいてその1冊に対する愛情と熱い想い🔥をも感じました。聞いている人に、自分が好きな絵本の魅力を伝えるってこういうことなんだと、改めて感じました。

皆様、実習に向けて準備等忙しくなると思いますが、是非頑張ってくださいね。そして、調べたい事等あればいつでも気軽に、図書館に足を運んでくださいね。
館内は、冷房も効いて過ごしやすい環境を整えていますので、勉強もはかどると思います。
私は、いつでも頑張る学生さんを応援しています!📢
ご来館、お待ちしています!