しゅくたん広場

2012年05月23日

しゅくたんひろば5月講座「ストレスフリーヨガ」

しゅくたんひろば5月講座「ストレスフリーヨガ」

今回のしゅくたん広場講座のテーマは「ストレスフリーヨガ」です。5月23日(水) 10時30分〜11時30分に開催されました。講師にお迎えしたのは、東急スポーツオアシスのインストラクターをされている杉本昇先生です。カイロプラクターやパーソナルトレーナーの資格も持っておられる方です。  吸う呼吸、吐く呼吸を意識することによって自律神経を整えていきます。 今回は、8名のお母さん方が参加して下さいました。 参加者の皆さんはいろいろなヨガのポーズをとりながら、自分の体に気持ちを集中されていました。
  • 夙川学院短期大学

凝っている肩などをほぐす運動など、普段使わない筋肉を使いながら、ゆっくりとすすめていきました。 終了後は、杉本先生が「明日は、もしかすると少し筋肉痛になるかもしれませんが、大丈夫ですよ」と、最後まできめ細やかに対応して下さっていました。 ヨガに参加されたお母さん方は、すごく気持ち良かった!リフレッシュできました!と喜ばれていました(*^^)v 杉本先生本当にありがとうございました!
  • 夙川学院短期大学

しゅくたん広場でのお子さんたちは、みんなおりこうさんでお母さんを待ってくれていましたよ♪ 絵本を読んだり、お歌に合わせて踊ったり♪ 0歳さんはお兄ちゃんお姉ちゃんが遊んでいる様子を見ながら、まねっこしたりして楽しそうに遊んでいましたよ。おままごとで「どうぞ」「ありがとう」をしている姿がとてもかわいかったです! 講座から帰ってきたお母さんを見つけると、みんな大喜びでお母さんにとびついていました。  次回講座は樫田ひろみ先生を講師に迎え、「みんなで楽しくおはなし会」を開催します。 是非ご参加下さい! お待ちしています