2015年05月01日

4月講座「ほっこりお茶会」

4月講座「ほっこりお茶会」

2015年4月21日(火)14:00~「ほっこりお茶会」(講師:鈴木由美子さん)を開催しました。

今回の講座は、しゅくたん広場を利用していただいているママによるママの為の講座企画第2弾です!!

茶道と聞くと少し構えてしまいますが、おもてなしの心を楽しんでいただきたい、また子育て中ので忙しいママにもゆっくりとした時間をもっていただきたいとの思いでテーマ「ほっこり」と付けていただきました。

今回子どもたちはママとは別室でお友だちと遊んでもらい、ママもママ同士で過ごしました。

鈴木さんに、お茶を頂く前には「お点前ちょうだいします」、頂いた後は「けっこうなお点前でした」、最後のひとくちは、美味しかったですとの意味で、音をたてて吸いきるなど作法の流れからいろいろな意味を教えてもらったり、実際にお抹茶を自分で点てる体験をすることができました。

お茶席の知識が少しでもあると、お抹茶をいただくおいしさが増しますね!!

日本の文化であるお茶席を大切にしていきたいと感じさせていただいたひと時でした。

鈴木さん、ほっこりできる時間をありがとうございました。

ほっこりお茶会③ ほっこりお茶会②ほっこりお茶会④

ほっこりお茶会①