2016年07月22日

7月講座「すこやか親子体操」

7月講座「すこやか親子体操」

2016年7月6日(水)14:00~「すこやか親子体操」(講師:山中愛美)開催致しました。 講座が始まる前から子どもたちは、走り回って元気いっぱい!! 山中先生はくまさんと一緒に広場に来てくれました。 くまさんとごあいさつのタッチをして、さあ!親子で体操の始まりです。 お母さんの足の甲に子どもの足をのせて一緒に歩いたり、お母さんの両膝の上に子どもが立ったり、子どもたちは、お母さんと一緒にできることにとっても楽しそうです!またでんぐり返りや回転ごっこにも挑戦しましたよ。回転感覚・空間認知能力を養うことにつながるそうです。身体を回転させたり、逆さ感覚は子ども一人では味わえない感覚ですので、ぜひお家でもしてみてくださいね。 親子体操①親子体操②親子体操③ 講座終了後も「よく身体を動かして、よく寝るというリズムが大切になります」と睡眠についてのお話もしていただきました。 よく食べて、動いて、よく寝るという生活のリズムを少しずつつけていきましょう。 今回、たくさんの遊びを教えていただきましたので、生活の中に運動あそびを取り入れてみて下さいね。