しゅくたん広場

2018年02月21日

2月講座「おじいちゃんおばあちゃんと一緒にあそぼう」

2月講座「おじいちゃんおばあちゃんと一緒にあそぼう」

2018年2月21日(水)10:00~「おじいちゃんおばあちゃんと一緒にあそぼう」(講師:西宮市人材シルバーセンター)を開催しました。

しゅくたん広場におじいちゃんおばあちゃん(西宮市人材シルバーセンターの会員の方)が遊びにきてくれました。

手作りのおもちゃを持ってきて下さり、たくさん遊んでもらいました。泣いてしまうお友だちがいても、シルバーさんたちは、優しくゆったり見守ってくれます。

紙コップについているストローを吹くと袋が出てくる『びっくり紙コップ』や 『起き上がりこぼし』『ポットン落とし』など作りたいものを自由に作ることができる、工作コーナーもありましたよ。ママたちも工作をしながら、なにげない普段のお子さんの様子をお話することでホッとできる時間を過ごして頂けたようです。

最後は、お楽しみの時間♪心地の良いリズムのわらべうたやふれあい遊び、読み聞かせなどをしてもらいました。「おすわりやす いすどっせ」ではママのお膝からドッシーンと落ちては、嬉しそうに笑う声が聞こえてきましたよ。

シルバーさんセンターのみなさんとのふれあいは、子どもたちだけでなくママたちにとってもステキな場となったようです。お家に帰るときもシルバーさんと一緒に帰る姿もみえました。

西宮市人材シルバーセンターのみなさん、楽しい時間をありがとうございました!!

これからもしゅくたんひろばで、たくさんの交流・つながりができるといいなと思っています。