5月24日(木)に にーののお隣にある 昆布の岩田屋さん に来ていただきおだしのとり方講座を開催いたしました。
昆布、かつおの種類、昆布は切り込みを入れて前日からつけておき、沸騰直前に取り出すなどたくさんコツを教えて頂き、どんな料理にむいてるかなどお話しして頂きました。
今日は
・昆布のみ
・昆布とかつお
・昆布とかつお+少しのお塩
・岩田屋特製のだしパック+みりん+醤油のみの 「うどんだし」
この4種類をを試飲させていただきました。
お母様もお子様もおいしくてお代わり続出!!赤ちゃんは声を出して足をバタバタして喜んでくれました♪
たくさん作って頂いたおだしも空っぽになりましたよ♪
添加物も一切なく、安心でおいしいおだしは離乳食にもぴったりですね!
最後にお土産もいただき楽しい講座になりました。
機会があれば、そばつゆ(かえし)も教えてくださるとのことでした。
岩田屋さんありがとうございました!