のびのびにーの

2018年05月24日

5月講座 「おだしのとり方」

神戸教育短期大学

5月講座 「おだしのとり方」

 

5月24日(木)に にーののお隣にある 昆布の岩田屋さん に来ていただきおだしのとり方講座を開催いたしました。

昆布、かつおの種類、昆布は切り込みを入れて前日からつけておき、沸騰直前に取り出すなどたくさんコツを教えて頂き、どんな料理にむいてるかなどお話しして頂きました。

 

お母様方も熱心にメモを取っていらっしいました。

今日は

・昆布のみ

・昆布とかつお

・昆布とかつお+少しのお塩

・岩田屋特製のだしパック+みりん+醤油のみの 「うどんだし」

この4種類をを試飲させていただきました。

お母様もお子様もおいしくてお代わり続出!!赤ちゃんは声を出して足をバタバタして喜んでくれました♪

たくさん作って頂いたおだしも空っぽになりましたよ♪

 

添加物も一切なく、安心でおいしいおだしは離乳食にもぴったりですね!

最後にお土産もいただき楽しい講座になりました。

機会があれば、そばつゆ(かえし)も教えてくださるとのことでした。

岩田屋さんありがとうございました!