しゅくたん広場

2018年07月19日

7月講座「ベビータッチ」

7月講座「ベビータッチ」

2018年7月19日(木)11:00~「ベビータッチ」(講師:井上千晶)を開催しました。

今回は、月齢の小さいお友だちとママを対象にした「ベビータッチ」を行いました。

子どもたちのマッサージオイルのパッチテストの結果を待つ間に、ママ同士でのタッチの体験もありました。お互いの手をマッサージすることで、マッサージを受ける側のあたたかさなどを感じていただく事ができたようです。途中、ルイボスティーを飲みながらリラックス♪♪育児での悩みごとや相談する時間もあり、ママたちの交流も深まったようでした。

パッチテストを確認して、いよいよベビータッチの時間です。お子さんのお顔の正面で、「〇〇くん、(〇〇ちゃん)これからマッサージをはじめるよー。」声掛けをしてスタートです。ベビータッチは、やりやすい姿勢で行うのが一番いいそうです。元気いっぱい遊んでいた子どもたちも、マッサージが気持ちよくて、いいお顔をみせてくれていました。しばらくするとみんな今にも眠りそうな雰囲気です。眠くなっておめめがトロトロ。。。気持ちよかったね。おやすみなさい☆