同窓会

2018年08月22日

【お知らせ】絵本『けろけろいけのひっこし』復刊!!

【お知らせ】絵本『けろけろいけのひっこし』復刊!!

こしき岩会より、本学名誉教授の桐 隆一先生の絵本『けろけろいけのひっこし』復刊についてお知らせいたします。

先生は永年に亘り「けろけろいけのカエル絵本シリーズ」を執筆され、現在もお元気にご活躍されています。この度復刊という嬉しいご連絡を頂きました。同窓会こしき岩会としても応援の気持ちを込めてご紹介します。

**********************************

『けろけろいけの ひっこし』復刊について

卒業生の皆様、お元気ですか?

擬人化した沢山のカエルたちを主人公とする「けろけろいけのカエル絵本シリーズ」は、私が夙川学院短期大学に在職中だった1980年から1994年までの15年間に執筆したものですが、全部で12話の物語があって、幼児向けの月刊誌である「学研おはなしえほん」に順々に掲載されていました。当時の卒業生の皆様の中には記憶して頂いている方も多いと思います。

私は10年前に短期大学を退任したあと、絵本作りの再開を志して、今では懐かしいバックナンバーとなってしまった「けろけろいけのカエル絵本」を復活したいと思っていましたが、学研教育みらい社のご理解とご厚意によって願いが叶い、此度シリーズの一作『けろけろいけの ひっこし』が市販の絵本として復刻出版されることになりました。

この絵本は1989年の「学研おはなしえほん」8月号に掲載されたものですが、今回の新版は復刊のために加筆しリニューアルした楽しい内容で、クレジットには夙川学院短期大学の想い出が込められていますので、卒業生の皆様にはぜひ読んで頂きたいと思っています。書店等で見かけられましたら宜しくお願い致します。

桐 隆一