2020年05月22日

【全学生対象】授業再開のお知らせと注意事項

【授業再開のお知らせと注意事項】

2020年5月22日

新型コロナウィルス感染症対策として、本学では、4月20日から課題掲示学習、5月7日から遠隔講義を行ってまいりました。5月16日17日の登学日を経て、5月21日、緊急事態宣言の区域変更があり、兵庫県では宣言が解除されましたので、6回目の遠隔講義が終了した6月4日(木)から登学での講義を始めることにしました。小規模の本学ですから、より広い教室への変更で授業再開が可能となりました。

ただ、皆さんも新型コロナウィルス感染症対策は引き続き、気を緩めずにお願いします。

【短期大学の対策】

・教室・食堂・子育て支援室は、抗菌・抗ウイルス施工しています。

・密集となる授業は、広い教室に教室変更しています。

・教職員は、唾液の飛沫拡散を防止するため、マスク、フェイスシールドを必ず着用します。

・入り口に体温計、入り口および教室前に消毒薬、手洗いに手洗い石けんを設置しています。

・授業で使う器具も抗菌・抗ウイルス施工しました。

・いろいろな器具を使う教室では、アルコール消毒薬を使えるようにします。器具使用後や気になるものに使用してください。

【学生の皆さんの対策】

・毎朝、検温する習慣をつけましょう。発熱があるときは、無理せず外出しないでください。

・毎朝の検温習慣は、平熱を知り、異常を早期発見できるメリットがあります。必ず行うようにしてください。

・マスクは通学時も授業中も着用してください。

・品不足で購入できないときは、学務部で購入してください。

・登学時には、入り口に手指用消毒の機器を設置していますので消毒してください。人が多いときは、教室前にも設置していますので、1ヵ所に集らないで、消毒、または手洗いをしましょう。

・家での検温を忘れた人、体調に不安のある人は、入り口で検温し、発熱していたら学務部へ知らせてください。

・帰宅する際も消毒しましょう。

・授業が終わって移動する際にも、消毒か、手洗いを必ずしましょう。

・図書館でも、入館前・退館後に手洗い・消毒をしましょう。

手に取った本や返却する本は、返却ブックトラックへ載せ、自分で書架へ戻さないでください。使用後の本はアルコール消毒します。

・教室・食堂・図書館は、密着を避けるよう座る席が指定されています。必ず決められた位置を守ってください。

食堂は6月中は営業しません。段階的に日常生活を取り戻せるように配慮します。

・持参した食べ物を摂るために、食堂を利用してください。

・食堂に設置した電子レンジ・ポットが利用できます。

・休憩時間も、密集・密接を避けてください。

・大声を出したり、唾液の飛沫が拡散するようなおしゃべりは控えましょう。

・本人やご家族で1ヶ月以内の海外渡航歴がある方は、学務部までお届けください。

・新型コロナウィルス感染症陽性や濃厚接触者に該当する場合は、登学できませんので、本学に連絡のうえ、かかりつけ医や保健所の指示にしたがって自宅待機等をしてください。

☆登学は可能になりましたが、今までと同じではありません。新しい生活様式を守って新しい生活を始めましょう。

学長 三木麻子