図書館インフォメーション

2023年08月14日

絵本講座Ⅱ(集中講義)終了しました

絵本講座Ⅱ(集中講義)終了しました

8月7日(月)~8月10日(木)絵本講座Ⅱの集中講義がありました。
本学では、絵本講座Ⅰ(前期講義)と絵本講座Ⅱ(集中講義+後期ディスカッション1回)を受講し単位を修得すると認定絵本士の資格を取得できます。

絵本講座Ⅱでは、絵本画家、大学教員、書店・出版社の方をはじめ絵本や幼児教育などの分野で活躍されている方々を講師としてお招きし、講義をしていただきました。

中には、学生のために遅くまで残ってご指導くださった先生もいらっしゃって、どの講師の先生方も学生に温かいまなざしで講義をしてくださいました。この度は、お忙しい時間を割いて下さり、又酷暑の中遠方よりお越しいただき、誠にありがとうございました。

模擬保育室で、熱心に絵本や資料に見入っている学生さん、頑張ってますね!

最終日の最後の講義、近藤先生の『絵本各論④(メディアとしての絵本の位置づけ)』  の授業風景を記録用に撮影することを、近藤先生に許可をいただいた上で撮影しました。

教員と学生のQ&A形式の双方向型授業で、学生の皆さんも主体的に授業を楽しみながら受講していると感じました。 近藤先生の明るく元気でリズムカルな講義に、学生の皆さんは先生と一緒に笑ったり、なるほどと大きくうなずいて聞き入っていました。

最終講義でしたが、皆さん4日間、朝1限から4限まで受講したとは思えないくらい疲れも見せずに、真剣な眼差しで聞き熱心にメモを取っていました。さすが目的意識を持って受講している学生さんたちだと思えました。皆さん、集中講義お疲れさまでした。それぞれの講義で課題もでているので、身につけた知識を上手く活用しながら、課題頑張ってください。

図書館では、集中講義で紹介された図書を展示しました。今回も、選りすぐりの絵本が目白押し📚です!是非、見に来てくださいね。

図書館は、夏休み期間中も平日は開館しています。(但し8/28~9/1は蔵書点検の為、休館)課題をするのに、是非利用してくださいね。

まだまだ暑い夏が続きますが、頑張って乗り切りましょう!図書館にてお待ちしています!