図書館インフォメーション

2023年11月28日

大学祭11/26(日)『読みきかせ大会』を開催しました

大学祭11/26(日)『読みきかせ大会』を開催しました

大学祭 11/26(日)本学2階チャペル⛪で『読みきかせ大会📖』を開催しました

「読みきかせ大会」は、学生5名が1人3分~5分の絵本を読み、会場にいる参加者からの感想や質問に回答し、本学教員4名の審査で上位3名を決定し表彰をするというイベントです。本学の学生、教員、近隣にお住いの一般の方々45名の方にご参加いただきました。ありがとうございました!

読みきかせでは、学生さんの絵本に対する愛情🍀や熱い思い🔥を感じました。また、読み手それぞれが心を込めて、言葉に自分の声を乗せて、「抑揚」「リズム」「声のトーンや大きさ」「目線や顔の表情」を工夫して読んでいました。絵本も、心に響く絵本、クスッと笑える絵本など様々で、皆さんと楽しい時間を共有できました。

読み終わってからの参加者からの感想や質問も、参加者の読み手や絵本に対する温かいまなざしを感じました。お陰で会場の雰囲気もほっこり温かい雰囲気に包まれ、終始和やかなムードの大会となりました。

大会終了後、参加者の方より「楽しかった」「子どももじっとして聞いていた」「とても温かい雰囲気で良かった」「貴重な体験をさせていいただき、ありがとうございました」と沢山の嬉しいご感想をいただきました。

審査の結果!入賞者は、一等賞 田 玥さん、二等賞 大西 美咲さん、三等賞 伊藤 恵梧さんに決定しました。おめでとうございます!🎊🎊🎊最後に、頑張ってくれた学生さんの記念写真📷を撮りました。

✨これからも、沢山の良い絵本に出逢って、みなさんの成長の糧となることを祈っています!