2024年05月15日

樋口進院長:夙川学院2代目理事長・校長「増谷義男先生」キリスト教学校教育記事掲載について

このたび、『キリスト教学校教育』という機関誌の「キリスト教教育者物語」というコーナーに夙川学院の2代目の理事長・校長であられた増谷義男先生についての私が書いた記事が載りました。増谷義男先生は、戦後の混乱の中で若者に真の教育を授けようという熱意から、キリスト教教育を導入し、また学院の発展に大きな貢献をされました。また短大の教育理念「愛と誠実」の作成に至る基礎を作りました。是非この文章を読んでみてください。より詳しいことは、『夙川学院百年史』に書かれています。