2015年12月10日

12月講座「クリスマスリース作り」

12月講座「クリスマスリース作り」

2015年11月28日(土)10:45~13:15~「クリスマスリース作り」(講師:夙川学院短期大学付属幼稚園 園長 井上千晶・上谷真澄)開催されました。

12月に入り、街もすっかりクリスマスです。今年もみなさんお待ちかねの講座がやってきました!

この日の広場は、とてもいい香りが漂っていました。リースに使用するフレッシュグリーンの香りに「すごくいい匂いですね」と作る前から癒されている様子のお母さんたち♪講座を心待ちにしてくれていたようです。

エプロンをつけて、リース作りのスタートです。机の上にはかわいい飾りが並んでいて、見ているだけで楽しくなります。リースの土台に飾りをつける時には、お母さんたちは椅子から立ち上がって真剣に取り組まれていました。リース作りをしながら子育てをする中での悩みや子どもの将来についてなど、いろんなお話をされていましたよ。

井上先生から「子育てしている中でいろいろ大変だなと感じることがあるかもしれないけれど、その大変というのもあとから振り返ると一瞬です。今のこの時間を大切に子育てを楽しんで下さいね。」とあたたかいお話もありました。普段広場で子どもたちと遊びながらはゆっくり話すことができないお話もしていただけたようでした。

リース② リース③ リース⑤ リース④

とても素敵なリースが出来上がりました。

リース① リース⑥

子どもたちは、お母さんがリースを作っている間楽しく遊びました。また今回はお仕事がお休みのお父さんと一緒に来てくれたお友だちもいました。お父さんと遊んでしばらくすると、二人でウトウト。。。和やかな空間の中で安心して過ごしていただけたようです。

リースは、お家のどこに飾られましたか?お友だちが遊びに来られた際は、是非見てもらって下さいね。