2016年05月11日

1月講座「おじいちゃん・おばあちゃんDAY③」

1月講座「おじいちゃん・おばあちゃんDAY③」

2016年2月6日(土)10:30~おじいちゃん・おばあちゃんDAY③~いっしょにお絵かきしましょう~を開催しました。 今回は、おじいちゃん・おばあちゃんといっしょにお絵かきをしました。 おじいちゃん・おばあちゃん①おじいちゃん・おばあちゃん②おじいちゃん・おばあちゃん③おじいちゃん・おばあちゃん④おじいちゃん・おばあちゃん ⑤ 今回は、大きな紙に自由にお絵かきです。ペンは握りやすい卵形のものを使用しました。最初は初めての感触に戸惑っていましたが、だんだん慣れて、グルグル円を描いたり、点を描いたりしていました。途中、お口に入ってしまったりすることも!!(ペンは安全性の高い水溶性で、色は食紅でつけられているものです。)お顔にもお絵かきしてしまった姿を写真に撮っていたお母さんもいました。おばあちゃんが描いた絵に丸をつけてくれたり、大好きな電車を描いてもらった上に乗って「ゴーゴー」と楽しそうに遊んでいました。絵を描くことを通して、想像力や発想力が豊かになります。「大きなマルがかけたね」「今日は何を描いたのかな」など一緒に楽しみながら子どもの育ちを見守っていきたいですね。