しゅくたん広場

2012年07月25日

しゅくたんひろば7月講座「おかあさんといっしょにあ・そ・ぼ」

7月25日(水)、10:45~井上千晶先生による「おかあさんといっしょにあ・そ・ぼ」を行いました。
  • 夙川学院短期大学

7月の講座は0歳児のお子さんとおかあさんが対象のふれあい遊びでした。 0歳児さんということもあり、ゆったりとした雰囲気の中、ふれあい遊びが始まりました。 今日は、手遊びや楽器を使ってリトミックをしたり、楽しみましたよ♪ おはようの歌では、「~ちゃんおはよう」という呼びかけに、楽器をお母さんと一緒に鳴らしてこたえてくれていました。楽器を上手に鳴らして、いろんな音を楽しみました♪ シャボン玉の歌でも、楽器を鳴らしたり、みんなのすきなシャボン玉の色に歌詞をかえて歌いました。 水色のシャボン玉に歌詞を変えてみたり、バナナが大好きだからバナナの形のシャボン玉にしてみたり、かわいいシャボン玉の歌がたくさんできましたよ!! お歌の後は、お外で先生が、本物のシャボン玉をふくらせてくれ、初めてのシャボン玉にみんな興味津々!! シャボン玉をつかまえようと「わー」と声を出しながら追いかけていました。
  • 夙川学院短期大学

ふれあいあそびの後は、身長・体重を計りました。みんな大きくなったかな♪ 講座の後は、初めて滑り台をすべったお友だちや、初めてトンネルを通ったお友だちがいたり、初めての体験ができて、よかったとお母さん方も喜んで下さっていました。 お母さん方もお友だちになり、交流の場となっていてよかったです。 最後は、今日の記念に身長・体重を記入したカードをプレゼントしました!!