2015年07月03日

6月講座「おもちゃを作ってあそぼう!」

6月講座「おもちゃを作ってあそぼう!」

2015年6月23日(火)13:30~「おもちゃを作ってあそぼう!」(講師:しゅくたん広場スタッフ)が開催されました。

廃材を使って、おもちゃを作りました。小さなペットボトルの中にペンネを入れてガラガラおもちゃ作りをしました!ペンネを出したり入れたりするのが、楽しくて仕上げのふたを閉めたくないお友だちもいました。納得のいくまでペンネをつめ、最後に蓋を閉めてもらってガラガラおもちゃの出来上がり!!みんな楽しそうに音を鳴らしていました。

続いて、段ボールを使っておもちゃ作りです!画用紙に子どもの手形を取り、かにさんを作ったりお絵かきもしました。出来上がったら、段ボールおもちゃを使っていないいないばあをしたり音楽あそびをしたりしてみんなで楽しみました。広場で遊んだ遊び方以外にも、いろんな遊び方ができると思います。お家でもいろんな遊びの発見をしてみて下さい。そして面白いあそびがあったら、教えてね!

大きくなったら、今回取った手形と大きさを比べてみて下さい。そしてその手形をみながら、小さい頃を振り返ってもらえたら嬉しいです。

おもちゃを作ってあそぼう①