推薦図書

「推薦図書」 ママのスマホになりたい

「推薦図書」 ママのスマホになりたい

<推薦図書>

『ママのスマホになりたい

著者 のぶみ  出版社 WAVE出版  (E726.6||NO)

推薦文

絵本といえば、子どものためのものというイメージを持たれているかたが多いかもしれません。
しかし、この絵本は、子育て中のかたに、ぜひ読んでほしい絵本です。
スマホに夢中になって、全くふりむいてくれないお母さん、そして子どもは・・・。
これは、海外の実話をもとに作られた絵本です。実話では、お母さんだけでなく
お父さんもスマホに夢中になり、その子どもは、とても寂しい思いをしてしまいます。
そして、その子どもは、次のような作文を書きました。
“My wish is to become a smart phone. My parents love smart phone very much.”
子どもの願いが、お父さんやお母さんが夢中になって操作しているスマホになりたいなんてせつないですね。
日本でも、小さいお子さんを連れたお母さんが、子どものつぶやきに気付かず、
真剣にスマホの画面を見つめているという場面によく遭遇します。
スマホは、便利なものです。スマホから、様々な情報を得ることもできます。
しかし、時間を忘れてスマホに熱中してしまうと、子どもは、このような想いを抱くのではないでしょうか。
一度、この絵本を読んでみてください。

夙川学院短期大学 児童教育学科 講師 園田雪恵