しゅくたん広場

2019年04月26日

4月講座「ふれあいあそび」

4月講座「ふれあいあそび」

2019年4月26日(金)10:30~「ふれあいあそび」を開催しました。

みんなでふれあい遊びを行いました。手遊びをしたり、リングバトンを使って遊びましたよ。リングバトンを頭の上にのせて「こんにちは」とごあいさつをするとリングバトンが頭からポトンと落ちてきます。落ちてくるのが楽しくて、何度もごあいさつをしているお友だちもいました。みんなじょうずにごあいさつができるようになりました。お友だち同士でリングバトンを頭の上にのせる姿もありました。

お花紙でも遊びましたよ。紙をびりびりするのが、大好きな子どもたちは、夢中になって、ちぎっていました。お部屋いっぱいになったお花紙を真ん中に飛び込んで、埋もれているお友だちがいましたよ。最後にあつめたお花紙を一斉にうちわで扇ぐと!!!!!きれいに舞い上がり、ひらひらと花吹雪のようにおちてきます。落ちてきたお花紙を集めて、扇ぐ。集めて、扇ぐ。何度も繰り返し、みんなで遊びました。繰り返し遊ぶことで、子どもはいろんなことを吸収し様々な体験をしてます。大人から見たら同じことの繰り返しでも、満足するまで遊ぶということを大切にしてあげてくださいね。