図書館インフォメーション

2024年02月07日

【授業】書評POPの作成と展示をしました

【授業】書評POPの作成と展示をしました

1/31~2/7の水曜日、こども学科  弘田先生の「子ども学ゼミ」の授業で、図書館を利用し各自おすすめする本の書評POPを作成しました。

学生さんは、自分がおすすめする本を一冊選び、印象に残った言葉や本の紹介文や感想をインパクトのある短い言葉で表現し、POPに書きます。手書きで絵も入れて、よりポップな感じに仕上がってきました。

華やかでカラフルなもの、キャッチコピーのように言葉で勝負しているものなど、どれも皆さんの得意分野を活かし、読んだ人の心に響くもので、素晴らしい!✨✨✨です。

1人ずつ前に出て、自分がその絵本を選んだ理由と書評POPの工夫したところなどを発表しました。

食育やリサイクル等の「学び」に関する絵本、家族愛をテーマにした絵本、大人が読んでも心に響く絵本など、どれも良い絵本ばかりでした。子どもたちの成長を促すようなものも多く、園児への温かい想いも伝わってきました。

どれも、おっ!と目を惹くようなクオリティーの高い書評POPになっています。

是非、弘田ゼミの学生さんが作成されたPOPを見て、おすすめの絵本を手に取ってください。あなたのお気に入りの1冊📕が見つかるかもしれません。

来週から、いよいよ後期の試験が始まります。課題提出や試験勉強もラストスパート!🏃是非頑張ってください。その後は1年生は、保育実習が始まりますね。

2/12(月)からは、実習、春休み特別貸出もスタートしますので、お気に入りの本はお早めに貸出してくださいね。

忙しくなりますが、体調に気を付けて乗り切ってください。陰ながら応援📢しています。🍀